Paloma Vieira de Melo Naziazeno Aracaju-Sergipe Região impactada: Sergipe Modalidade: Pesquisa e...
Publicado em 01/12/2018
Atualizado às 17:01 de 12/08/2019
Paloma Vieira de Melo Naziazeno
Aracaju-Sergipe
Região impactada: Sergipe
Modalidade: Pesquisa e desenvolvimento
Tema: Gastronomia
O projeto consiste na publicação de um livro com texto e material fotográfico sobre alimentos tradicionais e que estão em desuso em Sergipe. Por um lado, significa o resgate de um patrimônio imaterial que é repassado em zonas rurais através da oralidade, como uma espécie de “segredo sagrado”; por outro lado, constitui-se a ressignificação de alimentos subvalorizados, inserindo-os na linguagem gastronômica contemporânea. Assim, o livro objetiva registrar 16 espécies alimentícias, descrever suas características e as histórias de vida das pessoas que os produzem e manipulam, mapear as receitas tradicionais em desuso e apresentar releituras culinárias.